В архивах МИД РФ нашли документ о правах на Синайский кодекс

Фрагмент листа Синайского кодекса

В архивах министерства иностранных дел РФ был найден документ, который подтвердил права Британской библиотеки на владение Синайским кодексом, древнейшим уникальным списком Библии, сообщает The Art Newspaper. Речь идет о соглашении, подписанном в 1869 году архиепископом монастыря Святой Екатерины на Синае и представителем Российской империи.

В документе архиепископ Синайский Каллистрат от имени всего монастыря заново подтверждает, что рукописи Ветхого и Нового заветов из монастырской библиотеки были переданы российскому императору. Дарственная грамота была передана графу Игнатьеву, с которым Каллистрат встречался в Каире. За Кодекс монастырю заплатили девять тысяч рублей.

В 1933 году Сталин продал древнейшую Библию библиотеке Британского музея за 100 тысяч фунтов стерлингов. Спустя месяц после передачи Кодекса в Лондон монастырь Святой Екатерины заявил, что является единственным законным владельцем рукописи, которая, по его мнению, была увезена обманом. В последние годы монахи прекратили активную борьбу за Синайский кодекс, однако все же заявляли, что продолжают "оплакивать утрату". Однако теперь законность передачи Кодекса из монастыря смогли подтвердить документально, а значит были подтверждены и права Британской библиотеки.

Доступ к архивам МИД получила сотрудница Российской национальной библиотеки (бывшей Публичной). Судя по всему, речь идет об А. В. Захаровой; ее исследование "История приобретения Синайской Библии Россией в свете новых документов из российских архивов" опубликовано на сайте РНБ.

Кодекс в 1840-х годах был обнаружен немецким путешественником Константином Тишендорфом. Часть листов он отвез к себе в Лейпциг, остальные приобрел от имени императора Александра II. После продажи рукописи Сталиным в РНБ остались фрагменты трех листов рукописи. Все три хранителя частей древнейшей Библии при участии монастыря ранее осуществили проект по оцифровке Кодекса и выкладыванию его в интернет.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц