Россия
19:58, 19 февраля 2010

Россияне назвали дедовщину главным аргументом против службы в армии

Россияне считают дедовщину в армии более веской причиной избегать военной службы, чем боевые действия. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Узнайте больше в полной версии ➞

Как выяснилось по итогам соцопроса центра, 75 процентов россиян, не желающих видеть своих родственников в рядах Вооруженных сил, главным аргументом в защиту своей позиции считают наличие в армии неуставных отношений. Тот факт, что военнослужащий может быть убит или ранен в ходе боевых действий, посчитал самым веским доводом против службы 51 процент опрошенных фондом.

При этом, как отмечает ВЦИОМ, в 2000 и 2002 годах россияне в качестве основной причины нежелания видеть своих близких в армии называли именно возможность смерти или ранения в ходе вооруженного конфликта. На первое место этот аргумент ставили 64 и 60 процентов респондентов соответственно. Тем не менее, дедовщину и возможность смерти, как раньше, так и в ходе последнего опроса большинство россиян считало двумя главными причинами для отрицательного отношения к военной службе. Третий фактор, заставляющий негативно относиться к службе в армии - бесправность положения военнослужащих. Данный аргумент более популярен среди мужчин, чем среди женщин.

В числе других аргументов против военной службы респонденты приводят тяжелые условия быта, плачевное состояние вооруженных сил в целом, пьянство и наркоманию в армии, а также сращение армии с криминалом. Наименее популярным оказался довод, в соответствии с которым годы службы можно считать потерянным временем.

36 процентов участников опроса заявили, что хотели бы, чтобы их родственники служили в армии. Такое желание как отмечает фонд, более характерно для мужской части населения, респондентов с низким уровнем образования, а также жителей Сибири и Поволжья. В то же время ровно половина опрошенных завила, что не согласилась бы с намерением родственника пойти служить. Еще 14 процентов респондентов затруднились с ответом, причем процент придерживающихся такой позиции почти одинаков среди мужчин и женщин (13 и 15 процентов).

< Назад в рубрику