Путин запустил восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

Вид на машинный зал СШГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в запуске шестого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в результате аварии летом 2009 года. Об этом 24 февраля сообщает "Интерфакс".

Во время церемонии премьер нажал на символическую красную кнопку. Перед запуском гидроагрегата глава правительства РФ облетел станцию на вертолете и ознакомился с ситуацией с воздуха вместе с вице-премьером Игорем Сечиным. Путину также была представлена видеопрезентация, рассказывающая об истории ГЭС с 60-х годов прошлого века до аварии в 2009 году.

Мощность запущенного блока составляет 640 мегаватт, с 30 декабря 2009 года до настоящего времени он работал в холостом режиме. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "РусГидро", при пуске агрегата были проверены параметры гидротурбины, регулятора и маслонапорной установки, отдельное внимание также уделялось операциям вибрации узлов агрегатов.

Запущенный в среду шестой блок меньше всего пострадал в результате аварии. В сравнительно хорошем состоянии также находится пятый блок, запуск которого планируется осуществить в первом квартале 2010 года. Ожидается, что до конца года будут запущены еще два из десяти блоков - третий и четвертый, однако полное восстановление станции будет закончено не ранее 2014 года. Предполагается, что шесть наиболее пострадавших агрегатов будут заменены на новые. Общая стоимость работ по восстановлению станции, по предварительным подсчетам, обойдется примерно в 40 миллиардов рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Причиной катастрофы стало то, что на станцию была перекинута нагрузка Братской ГЭС, где незадолго до этого произошел пожар. В результате увеличившейся нагрузки не выдержал второй гидроагрегат, на котором из-за сильной вибрации сорвало крышки турбины, что впоследствии привело к частичному разрушению и затоплению машинного зала. В момент аварии на ГЭС находились более 300 человек, 75 из них погибли.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир