Европейский Центробанк создаст конкурента Fitch и Moody's

Европейский Центробанк (ЕЦБ) намерен создать собственное рейтинговое агентство для стран еврозоны, которое станет альтернативой трем крупнейшим международным агентствам - Fitch, Moody's и Standard&Poor's. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники, близкие к ЕС.

Издание приводит слова неназванного источника в финансовых кругах ЕС, который заявил, что международные агентства допустили роковую ошибку в случае с банком Lehman Brothers, считая его надежным. Банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 года, напомним, повлекло за собой обострение мирового экономического кризиса. "Кто может поручиться, что такая ошибка не произойдет снова?" - пишет Handelsblatt.

В настоящий момент ЕС обеспокоен судьбой Греции, обремененной долгами и борющейся с рекордным бюджетным дефицитом. В декабре 2009 года на мировом рынке начали циркулировать слухи о возможном дефолте Греции, чей госдолг превышает 100 процентов ВВП. После этого Fitch, Moody's и Standard & Poor's снизили рейтинги Греции, объяснив это слишком большим объемом долга.

В ЕС и США ранее уже критиковали Fitch, Moody's и Standard&Poor'sFitch, Moody's и Standard&Poor's за монополизм и несправедливое присвоение рейтингов. Осенью 2008 года Конгресс США признал, что присваиваемые агентствами завышенные рейтинги стали одной из причин мирового финансового кризиса. Многие инвесторы предпочитали вкладываться в ценные бумаги с высокими рейтингами надежности, однако, не все эти рейтинги, как выяснилось, были оправданы.

Весной 2009 года представители Социал-Демократической партии Германии уже предлагали сформировать в стране собственное рейтинговое агентство, чтобы покончить с монополией Fitch, Moody's и Standard&Poor's. Однако на тот момент инициативу не поддержали в большинстве европейских государств.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения