Профессор-русист из Лейпцигского университета Эберхард Флейшман (Eberhard Fleischmann) опубликовал книгу "Феномен Путина: языковой фон", представляющую собой исследование эволюции бывшего президента и действующего премьер-министра России как политического оратора.
Узнайте больше в полной версии ➞Анализируя стилистику публичных высказываний Владимира Путина о различных аспектах внешней и внутренней политики России за восемь лет его президентства, Флейшман обнаруживает тенденцию к постепенной "советизации" его языка: чем ближе к концу пребывания Путина на высшем государственном посту, тем меньше в его речи критики советского строя и тем более "советской" становится его собственная риторика. В частности, как отмечает Флейшман, президент Путин чем дальше, тем больше восхвалял армию и героизм советских граждан, чаще обращался к опыту Второй мировой войны и цитировал советские кинофильмы. Другой общей тенденцией развития языка Путина исследователь называет увеличение в его речи доли "расплывчатых политических понятий" (например, "наши зарубежные соотечественники").
Флейшман уподобляет образ Путина, создаваемый им самим и его спичрайтерами, образу идеального советского человека и руководителя. Вводя в свою речь выражения из жаргона специалистов в той или иной отрасли (например, "кубов" вместо "кубометров"), Путин, по мнению ученого, стремится произвести впечатление человека, компетентного во всех вопросах, по которым ему приходится рассуждать.
Основным свойством речевого облика Путина Флейшман называет противоречивость. Так, своей риторикой Путин создает образ, с одной стороны, сдержанного и склонного к скрытности политика, а с другой - вспыльчивого, обидчивого, категоричного и резковатого человека.