Эстонские газеты вышли с пустыми полосами

Сообщение, касающееся законопроекта Ланга на пустой странице эстонской газеты. Фото DELFI

Шесть ведущих эстонских газет вышли в четверг, 18 марта, с пустыми полосами. Таким образом они выразили свой протест против законопроекта о защите источников информации, автором которого выступил министр юстиции Рейн Ланг. Об этом сообщает Delfi.

Предложенный законопроект обязывает журналистов в ряде случаев раскрывать свои источники информации. За отказ выдать информатора работникам прессы грозят крупные штрафы и тюремное заключение. Также документ предусматривает возможность штрафовать издания на этапе подготовки обличающих статей, до их выхода в печать. По мнению журналистов, в случае принятия закона он в первую очередь ударит по тем, кто работает в жанре журналистского расследования.

Газеты Maaleht, Eesti Ekspress и Eesti Paevaleht оставили пустой полосу, на которой обычно печатается публицистическая статья, в то время как Aripaev, Postimees и Ohtuleht вышли с пустой передовицей. Журналисты Maaleht пояснили, что таким образом решили показать, что ждет прессу в случае принятия закона.

Ранее на этой неделе правовая комиссия Рийгикогу (эстонского парламента) решила направить предложенный министром юстиции законопроект для рассмотрения в первом чтении. Вместе с этим будет организована рабочая группа, которая должна выслушать мнения всех заинтересованных сторон.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир