Медведев отправил в отставку главу транспортной милиции

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

22 марта 2010 года СКП РФ арестовал другого высокопоставленного представителя ДОПТ - начальника оперативно-розыскного бюро номер 11 полковника Сергея Мотина. Его подозревают в причастности к "делу бурятских контрабандистов". Ранее в департаменте обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ в Москве были проведены обыски.

В рамках этого дела под подозрение в контрабанде попали бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, а также его бывший заместитель Андрей Шурупов, бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ РФ по Краснодарскому краю Александр Молибога и другие. Сюсюра и Шурупов с осени 2009 года находятся под арестом, а Молибога и другие фигуранты дела объявлены в розыск.

Вячеслав Захаренков возглавлял ДОПТ МВД России с 2009 года. За более чем 30 лет службы в милиции он поднялся от рядового до генерал-лейтенанта. В 2001 году, после назначения Бориса Грызлова министром внутренних дел РФ, Захаренков стал начальником Главного управления внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам МВД России, а также консультантом главы МВД. Ранее он являлся начальником Северо-Западного УВД на транспорте МВД России, а до этого работал в ГУВД Санкт-Петербурга.

Захаренков также является президентом футбольного клуба "МВД России". В 2009 году СКП РФ провел обыски в офисе клуба по подозрению в причастности его администрации к хищению 30 миллионов долларов в аэропорту "Шереметьево". В итоге эти подозрения не подтвердились, однако из-за ухудшившегося финансового положения команда снялась с соревнований в первом дивизионе и вышла из состава Профессиональной футбольной лиги.. Позже ФК "МВД России" объединился с ФК "Крылатское".

Департамент обеспечения правопорядка на транспорте должен был быть расформирован, согласно плану милицейской реформы, которая была запущена указом президента Медведева в декабре 2009 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар