Владельцам российских терминалов моментальных платежей по большей части удалось избежать обязательного с апреля учета в налоговых органах, пишет "Коммерсант". Уход от контроля осуществляется при помощи банков, которые используют при этом различные схемы.
Узнайте больше в полной версии ➞К примеру, широко применяется способ, когда банк покупает терминалы у владельца по договору обратного выкупа с залогом в виде векселя. По закону банк отчитывается только перед ЦБ и, следовательно, никакого ответа перед налоговой службой за терминал не несет.
Еще в феврале такую схему для компаний, владеющих терминалами, предложил Хоум банк. Кредитное учреждение могло приобрести терминалы у владельца по договору обратного выкупа на сумму 50 тысяч рублей за точку. За это банк рассчитывал получить комиссию в 0,75 процента от оборота терминалов.
Благодаря широкому применению новых схем российские банки получили контроль над четвертью рынка российских моментальных платежей. Общий объем этого рынка составляет 750 миллиардов рублей.
C 1 апреля правила работы рынка существенно изменились. Государство обязало платежные терминалы и банкоматы использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) и отчитываться перед налоговиками. Терминалы должны были начать выдавать чеки, унифицированные по определенному образцу при помощи ККТ, а объем платежей без удостоверения личности плательщика теперь ограничен 15 тысячами рублей.