Ученые доказали наличие партеногенеза у акул

Бамбуковая акула Chiloscyllium plagiosum. Фото пользователя yvonne n с сайта wikipedia.org

Ученые доказали, что акулы способны размножаться партеногенезом - то есть самки могут производить здоровое потомство в отсутствие самцов. Свои наблюдения исследователи описали в статье в журнале Journal of Heredity. Коротко работу описывает New Scientist.

При партеногенезе половые клетки самок развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Такой способ размножения используется некоторыми животными (хотя чаще к нему прибегают относительно примитивные организмы) и позволяет виду сохраниться в том случае, когда нарушен половой баланс. Однако в отношении распространенности партеногенеза у акул у ученых были сомнения.

Впервые однополое размножение у этих рыб было зарегистрировано в 2001 году. Детеныш появился у акулы, обитавшей в аквариуме Бель-Айл в Детройте, и умер через три дня. Этот единичный случай не доказывал, что партеногенез распространен среди акул и имеет какое-то эволюционное значение. Авторы новой работы решили провести эксперимент с икринками самки бамбуковой акулы, которая никогда не встречалась с самцами. В инкубаторе из семи икринок, которые еще называют акульими яйцами, развились два здоровых детеныша. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет и не заметили никаких отклонений.

В общей сложности среди позвоночных животных партеногенез существует примерно у 70 видов. В их число входят некоторые рыбы, птицы и ящерицы. Недавно другой коллектив ученых объяснил, как ящерицам, длительное время размножающимся без самцов, удается сохранять генетическое разнообразие.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты