Журналисты узнали о просьбе Бакиева прислать в Киргизию войска ОДКБ

	 Российско-киргизские учения в 2006 году. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев попросил ввести в республику воинский контингент ОДКБ "для нормализации ситуации". Об этом сообщает "Время новостей", ссылаясь на "осведомленные источники".

По информации издания, просьба содержалась в письменном заявлении, которое на недавний саммит ОДКБ (состоявшийся 8 мая в Москве) привез белорусский президент Александр Лукашенко.

Поддержки эта просьба (если она действительно исходила от Бакиева) не встретила. Лидеры стран ОДКБ, напомним, приняли на саммите заявление, в котором говорится, что происходящее в Киргизии является ее внутренним делом. В то же время они признали, что смена власти в республике была неконституционной.

Напомним, что еще в конце апреля генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил, что оснований для использования силового потенциала ОДКБ в Киргизии он не видит.

Сам Бакиев, отстраненный от власти в результате переворота 7 апреля, после мятежа предлагал ввести в республику миротворцев ООН. Позднее, перебравшись в Белоруссию, он заявил, что представители руководства РФ и Казахстана обещали помочь ему навести порядок в Киргизии и обеспечить безопасность его соратникам. "Мне было это обещано, но ровным счетом ничего не выполнено", - сказал свергнутый президент.

Хотя Бакиев вскоре после переворота и написал заявление об отставке, впоследствии он отказался от него, заявив, что по-прежнему считает себя президентом.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей