Эксперты воссоздали последний полет самолета Качиньского

Ту-154 президента Польши. Фото из архива (c)AFP

Специалисты, расследующие причины катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском, создали компьютерную модель полета президентского Ту-154, сообщает 19 мая РИА Новости со ссылкой на издание Polska Times.

Издание уточняет, что модель не дает ответа на вопрос, почему пилот принял решение посадить самолет. Об этом журналистам заявил министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, возглавляющий комиссию по расследованию причин катастрофы. В ближайшее время публикация модели не планируется.

В беседе с журналистами бывший начальник службы подготовки польских ВВС Петр Лукашевич высказал предположение, что причиной аварии стала ошибка пилота: с точки зрения специалиста, когда самолет пролетал над оврагом перед самой посадкой, приборы показали резкое увеличение высоты, и пилоты повернули вниз, что и привело к падению Ту-154.

Самолет польского президента разбился под Смоленском 10 апреля. На борту Ту-154 находились не только сам президент и его супруга, но и практически все высшее военное руководство страны, а также видные общественные деятели и высокопоставленные чиновники. Все члены делегации, направлявшейся на траурные мероприятия, приуроченные к годовщине расстрела польских офицеров под Катынью, погибли.

Расследованием обстоятельств аварии занимаются российские и польские специалисты. Им помогают американцы, которые, в частности, занимаются экспертизой установленной на борту системы оповещения. Она, по предварительным данным, была исправна. В качестве двух основных версий рассматриваются плохие погодные условия и ошибка пилота, однако в СМИ фигурируют и другие предположения. Так, еженедельник Gazeta Polska писал о том, что на борту самолета могла сработать горюче-воздушная бомба.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли