В Берлине открыт памятник жертвам Стены

В Берлине 21 мая состоялось открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене, сообщает агентство DPA. Мемориал "Берлинская стена" располагается на улице Бернауэр штрассе, ставшей символом разделения Германии: граница между ГДР и ФРГ проходила здесь прямо по стенам домов. Сами здания находились в восточном секторе, а прилегающий к ним тротуар - в западном.

Первая часть мемориального комплекса называется "Окно памяти". Она посвящена не только тем из немцев, кто разбился, прыгая из окон домов на Бернауэр штрассе, которые потом были заложены кирпичами, но и всем тем, кто погиб, пытаясь перебраться из восточного Берлина в западный. Памятник, весом около тонны, выполнен из ржавой стали, на нем в несколько рядов размещены черно-белые фотографии погибших.

На торжественной церемонии открытия присутствовал бургомистр Берлина Клаус Воверайт (СДПГ) и уполномоченный федерального правительства по культуре и коммуникациям Бернд Нойман (ХДС). Полностью комплекс "Берлинская стена", который расположится на четырех гектарах, будет завершен к 2012 году. Сенат Берлина - аналог земельного правительства - инвестировал в строительство 28 миллионов евро.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения