Открывается Международная летняя театральная школа

Петр Фоменко в кругу "школьников". Фото пресс-службы СТД РФ

29 мая в Подмосковье откроется IV Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей (СТД) России, сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру". Праздник в честь открытия начнется на городской площади Звенигорода и продолжится капустником в Культурном центре имени Любови Орловой. Режиссером церемонии открытия стал Александр Жигалкин.

В работе школы примут участие 85 молодых актеров из 30 стран; занятия под руководством известных российских педагогов будут проходить с 29 мая по 26 июня. Кроме того, будут проведены мастер-классы с выдающимися деятелями театра и кино: Александром Калягиным, Арменом Джигарханяном, Камой Гинкасом, Андреем Кончаловским, Сергеем Женовачом, Ириной Мирошниченко.

За время учебы будет поставлено четыре спектакля: два драматических (чеховскую "Чайку" поставит художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, пьесу "Вон бежит собака!" Юрия Казакова - профессор института имени Щукина Родион Овчинников), кукольный ("Палата номер 6" в постановке двукратного обладателя "Золотой маски" Бориса Константинова) и пластический ("Всюду жизнь" от хореографа Егора Дружинина). Премьеры состоятся на театральных площадках Москвы, Звенигорода и Серпухова.

Школа созывается в рамках программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, которая находится под патронатом президента РФ. Организаторы школы - Союз театральных деятелей РФ (совместно с МИД РФ), Министерство культуры РФ и Министерство культуры Московской области.

Художественный руководитель Летней театральной школы — президент СТД, народный артист России Александр Калягин. "Такого масштаба и уровня образовательных театральных акций в России больше не существует. Заменить театральную школу невозможно ничем, поскольку актерская профессия постигается не в библиотеках и не за письменным столом, а на практике. Уверен, что школа окажет реальную, конкретную профессиональную помощь всем ее участникам. И благодаря ей русский язык и русская театральная школа будут приобретать все большую значимость в мировом сообществе", - заявил артист.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир