Строители начали снос исторических зданий в Кадашах

Начались строительные работы в районе Кадашей в центре Москвы, где планируется снос исторических зданий и возведение элитного жилого комплекса, сообщает агентство "Интерфакс". Вечером в воскресенье, 6 июня, место предполагаемой стройки оцепили сотрудники ЧОП в масках. В Кадаши стягиваются группы защитников исторических зданий. Здесь также находятся около 40 представителей компании-инвестора "Торгпродуктсервис".

По мнению одного из организаторов акций в защиту исторических зданий, компания-инвестор "Торгпродуктсервис" решила в срочном порядке начать снос зданий, пока прокуратура не выпустила запрет на проведение строительных работ. Он добавил, что сотрудники ЧОП намерены применить силу в случае, если защитники Кадашей попытаются прорвать кордон и помешать строительству.

Напомним, в период с 1992 по 2004 год строительная фирма "Торгпродуктсервис" приватизировала участки, граничащие с храмом Воскресения в Кадашах в Замоскворечье общей площадью 1,16 гектара. На этой территории, ограниченной улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскимим переулками, инвестор планирует возведение офисно-жилого комплекса "Пять столиц". Строительный проект предполагает снос полуразрушенного корпуса советского производственного комбината и нескольких жилых слободских домов XVII - XVIII веков.

Защитники исторических зданий неоднократно проводили акции, целью которых было помешать запланированному строительству. При этом они ссылаются на закон "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы", в соответствии с которым Замоскворечье является архитектурным заповедником. Кроме того, участники акций полагают, что строительство жилого комплекса разрушит архитектурный ансамбль Замоскворечья и может повредить фундамент уникального барочного храма XVII века.