Генеральный план развития Москвы до 2025 года 14 июня в соответствии с городским законодательством официально вступил в силу спустя 10 дней после его опубликования в специальном выпуске журнала "Вестник мэра и правительства Москвы".
Главная идея Генплана предполагает разделение городских территорий на зоны стабилизации и зоны развития. В первых (промышленные территории и районы с ветхими пятиэтажками) будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и старые спальные районы) будет проводиться только капремонт и благоустройство территории.
Разработка концепции развития города завершилась в 2008 году. После этого документ проходил согласование в различных федеральных ведомствах. Летом 2009 года Генплан вынесли на общественные слушания, которые прошли в управах и префектурах. Москвичи внесли несколько десятков тысяч замечаний в документ. Мэрия заявляла, что практически все претензии и пожелания горожан учтены.
Генплан подвергся критике со стороны общественных организаций и независимых экспертов в области архитектуры. Мэрию обвиняют в том, что концепция, в частности, не учитывает транспортные и экологические аспекты жизни мегаполиса. Также противники документа заявляли, что в ходе его разработки не были использованы независимые экспертизы, а общественные слушания провели некачественно. Согласовывать Генплан отказался Минрегион РФ.
Власти Москвы заявили, что Генплан готовился с участием многочисленных экспертов в различных областях. 5 мая Мосгордума приняла закон о Генплане, а 28 мая закон подписал мэр Юрий Лужков. Документ, общим объемом около 1,5 тысяч страниц, 3 июня был опубликован в "Вестнике мэра", который расспространяется только по подписке.