Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко дал интервью авторитетному научному журналу Nature, в котором рассказал о стратегии по привлечению в Россию уехавших за границу специалистов. Текст интервью в формате pdf доступен на сайте журнала.
Узнайте больше в полной версии ➞Фурсенко отметил, что в 90-е годы прошлого века из страны уехало около 35 тысяч специалистов. Министр добавил, что еще примерно столько же ученых числятся в российских институтах, однако фактически работают за границей. Несмотря на это, Фурсенко заявил, что чиновники не должны препятствовать миграции исследователей, так как переезды из одной страны в другую являются обычной практикой в науке. Министр пояснил, что усилия правительства будут направлены на привлечение специалистов, в том числе и зарубежных, в Россию.
Министр рассказал, что специально для этого была разработана Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" (в интервью ее название не упоминается). В общей сложности специально для стимулирования ученых возвращаться в страну было выделено 12 миллиардов рублей. Они будут распределяться в течение трех лет (с 2010 по 2012 годы включительно) на конкурсной основе - проекты-победители получат гранты в размере 150 миллионов рублей.
Принимать участие в конкурсе смогут как российские, так и зарубежные специалисты. Финансирование будет выделяться тем институтам и университетам, где будут работать победители. Фурсенко уточнил, что оценка поданных на конкурс заявок будет проводиться по правилам международной экспертизы, но не уточнил, будут ли к ней привлекаться зарубежные эксперты.
Распределять средства будет совет по грантам, который возглавит сам Фурсенко. Портал "Полит.Ру" сообщает, что, по имеющейся у него информации, помимо министра в состав совета войдут директор института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН А.В. Адрианов, заведующий сектором теоретической астрофизики физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Д.А. Варшалович, научный руководитель института прикладной физики РАН А.В. Гапонов-Грехов, вице-президент РАН А.И. Григорьев, ректор РЭШ С.М. Гуриев, директор ИМЭМО РАН А.А. Дынкин, директор института космических исследований РАН Л.М. Зеленый, директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России С.В. Иванец, директор математического института имени В.А. Стеклова РАН, вице-президент РАН В.В. Козлов, директор института прикладной физики РАН А.Г. Литвак, декан химического факультета МГУ, заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН В.В. Лунин, директор института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН А.А. Макаров, зам. академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН Р.И. Нигматулин, президент российского химико-технологического университета П.Д. Саркисов, директор института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН Б.Н. Четверушкин, академик-секретарь Отделения математических наук РАН Л.Д. Фаддеев.
Фурсенко также рассказал журналу, что, по его мнению, ситуация в российской науке за последние годы существенно улучшилась по сравнению с тем, что было еще пять-семь лет назад. "Было бы преждевременно говорить о прорыве, но позитивные изменения очевидны. Мы надеемся, что нам постепенно удастся создать сеть научных исследовательских университетов мирового класса", добавил министр.
Интервью с Фурсенко помимо европейского корреспондента Nature Квирина Ширмаера (Quirin Schiermeier) брал Константин Северинов - молекулярный биолог, профессор, заведующий лабораторией института молекулярной генетики РАН, профессор университета Ратгерса (США). Ранее Северинов ответил на вопросы читателей "Ленты.Ру" и рассказал, что он думает о состоянии современной российской науки.