Либералы Саксонии отказались голосовать за своего кандидата в президенты ФРГ

Трое членов фракции либералов в парламенте Саксонии, которые будут направлены в Федеральное собрание для выборов нового президента ФРГ, официально заявили, что не будут голосовать за Кристиана Вульфа, выдвинутого кандидатом от правящей правительственной коалиции из либералов и консерваторов во главе с Ангелой Меркель, сообщает Deutschland Funk.

Вместо этого саксонские либералы отдадут свои голоса за кандидата от СДПГ и "Зеленых" - известного восточногерманского правозащитника и борца с режимом Хонеккера Иоахима Гаука. По словам лидера фракции СвДП в парламенте Саксонии Хольгера Цастрова (Holger Zastrow), в необходимости такого шага его убедили многочисленные обращения со стороны избирателей и однопартийцев.

18 июня, как сообщает Tagesschau, был представлен официальный список выборщиков Федерального собрания, которое 30 июня должно будет избрать нового президента ФРГ. В состав собрания войдут в общей сложности 1244 делегатов: 622 депутата бундестага и столько же представителей региональных парламентов - ландтагов.

По подсчетам экспертов, правящая черно-желтая коалиция будет располагать большинством в 21 голос и сможет собственными силами провести своего кандидата. Между тем, с отказом саксонских либералов голосовать за Вульфа этот перевес стал меньшим. Более того, ранее о своих симпатиях к Иоахиму Гауку завили также либералы из парламента Тюрингии.

Среди членов ХДС также нет согласия по кандидатуре Кристиана Вульфа. Старейшина консерваторов бывший премьер Саксонии Курт Биденкопф открыто призвал однопартийцев отказаться в ходе голосования от партийной дисциплины и выбирать не партийного кандидата, а того, кого они сами считают более подходящим на пост президента. В противном случае, как отметил Биденкопф, должность президента, который по определению должен стоять над политическими схватками, окажется дискредитированной.

17 июня Курт Биденкопф в интервью телеканалу ZDF повторил свое требование, заметив, что делегаты Федерального собрания не должны превращаться в "партийных солдат". По словам бывшего премьера Саксонии, тот, кто будет избран подобным образом, не сможет завоевать доверие народа. Со своей стороны кандидат о правящей коалиции Кристиан Вульф расценил высказывания Биденкопфа как излишние, отметив, что делегаты и так свободны в своем выборе, поскольку голосование является тайным.

Между тем, по данным социологических опросов, большинство немцев (43 процента), заявили, что если бы имели возможность выбирать президента напрямую, отдали бы свои голоса за Гаука. Вульфа согласились поддержать 37 процентов. Как со своей стороны сообщает Sueddeutsche Zeitung, в немецком Facebook была создана первая политическая интернет-инициатива в поддержку Гаука, которая объединила более 30 тысяч пользователей социальной сети.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие