Список стратегических предприятий сократили за счет банкротов

Список стратегических предприятий, о сокращении которого впятеро объявил президент России, будет уменьшен за счет продажи неконтрольных пакетов в непривлекательных для инвесторов компаниях. Об этом пишет газета "Коммерсант", проанализировавшая текст указа президента.

Исключению из перечня подлежат организации с госучастием менее контрольного пакета, за исключением ОАО "Трансинжстрой", "Газпрома", РКК "Энергия" и "Первого канала". Стратегическими также перестали быть предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства без стратегии восстановления платежеспособности. Еще ряд организаций были исключены из списка, поскольку их акции уже были проданы на момент вступления в силу указа президента.

Таким образом, резюмирует издание, реальное высвобождение из списка стратегических предприятий, по сути, затрагивает лишь контрольные пакеты акций 15 аэропортов и предприятий телекоммуникационной сферы, а также блокпакеты морских и речных портов, речных пароходств и отраслевых НИИ.

О решении президента сократить число стратегических предприятий России в пять раз стало известно 18 июня в ходе выступления Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме. Президент заявил, что число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159.

Позднее в Минэкономразвития сообщили, что оценивают доходы от приватизации в 2010 году, с учетом принятого президентом решения, на уровне 72 миллиардов рублей. Поскольку указ президента вышел только что, то ряд компаний, которые предполагались к продаже в этом году, могут быть приватизированы только в 2011 году. Ранее в Минэкономразвития полагали, что смогут выручить до 100 миллиардов рублей.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты