В метро будут пускать по мобильнику

Этой осенью в московском метро будет запущена возможность оплаты проезда с помощью мобильного телефона, пишут "Ведомости". Подобный способ оплаты будет доступен абонентам МТС.

Для того, чтобы воспользоваться услугой, абонентам оператора будет предложено приобрести специальную сим-карту и дополнительную внутреннюю антенну, которая будет обеспечивать связь мобильного телефона и устройства-валидатора, расположенного на турникете. Стоимость антенны составит около 300 рублей.

Списание средств будет осуществляться с виртуального кошелька при поднесении мобильного телефона на расстояние до 10 сантиметров от валидатора. Пополнять кошелек можно будет с лицевого счета абонента.

По словам представителя оператора, абоненты смогут оплачивать проезд по существующим расценкам метрополитена. При этом за год МТС планирует подключить к сервису несколько сотен тысяч человек.

По словам начальника метрополитена Дмитрия Гаева, это нововведение поможет снизить очереди у касс и повысить уровень сервиса. Напомним, что с июля 2008 года проезд в московском метро можно оплачивать с помощью банковских карт с бесконтактными чипами.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?