ВЭБ свернет антикризисную помощь российским компаниям

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен вернуть осенью 2010 года 6,7 миллиарда долларов кредитов, выданных российским компаниям в кризис, сообщает Reuters. Госкорпорация рассчитывает, что три оставшихся заемщика, включая алюминиевый гигант "Русал" с 4,5-миллиардным долгом, найдут других кредиторов.

"Есть ощущение, что до срока пролонгации эти кредиты будут погашены, в том числе за счет рефинансирования в коммерческих банках", - сказал президент ВЭБа Владимир Дмитриев.

В 2008 году правительство России поручило ВЭБу выдать кредиты тем российским компаниям, которые задолжали значительные суммы за рубежом. На эти цели госкорпорации были выделены 50 миллиардов долларов. В общей сложности ВЭБ принял решение о выдаче подобных кредитов на 11 миллиардов долларов, после чего программа была свернута, а средства были направлены на поддержку банковской системы. Самую масштабную помощь ВЭБ оказал "Русалу".

В октябре 2009 года госкорпорация пролонгировала на год кредиты шести заемщикам на сумму 7,8 миллиарда долларов. Часть заемщиков деньги вернула, а остаток задолженности по займам ВЭБа составляет 6,7 миллиарда долларов. Помимо "Русала", долг перед госкорпорацией должны погасить компании Altimo и "Газпром нефть".

Ранее сообщалось, что ВЭБ намерен рефинансировать кредит "Русалу" совместно со Сбербанком, однако схема, обсуждавшаяся до сих пор, изменилась, сказал Дмитриев. Подробностей он не сообщил. Сейчас залогом по кредиту является доля "Русала" в "Норильском никеле", а также пакеты в ключевых предприятиях "Русала".

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?