На главреда алтайской газеты завели дело за "губернатора-алкоголика"

В Республике Алтай в отношении главного редактора местной газеты "Листок" Сергея Михайлова возбуждено уголовное дело по статье "клевета", сообщает РИА Новости со ссылкой на СКП.

Дело возбуждено из-за статьи "Фигура умолчания", опубликованной в июле 2009 года. В ней, в частности, упоминалось, что губернатор республики Александр Бердников якобы страдает алкоголизмом. Следственные органы сочли, что эта публикация содержит заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство главы региона и подрывают его репутацию.

Для журналиста и депутата регионального парламента Михайлова это уже второе уголовное дело. В мае в отношении него было заведено дело по статье "оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в СМИ".

Инициатором уголовного преследования Михайлова стал губернатор Бердников, которого оскорбила заметка "К вопросу о 'гадюшниках'", опубликованная "Листком" в мае 2009 года. В ней, в частности, содержались нелицеприятные высказывания в отношении главы региона и призыв к его отставке.

Сам Михайлов считает уголовные дела в отношении себя оказанием давления и попытками закрыть его газету. Как отмечает РИА Новости, "Листок" позиционирует себя как единственное оппозиционное издание в регионе.