Почти половина жителей федеральной земли Баден-Вюртемберг (48 процентов) готова войти в состав граничащей с ней Швейцарии, сообщает Welt со ссылкой на данные опроса, проведенного швейцарским изданием Weltwoche. В Швейцарии респондентов больше всего привлекают низкие налоги и прямая демократия.
Узнайте больше в полной версии ➞При этом, как отмечает Welt, наряду с Баварией и Гессеном, Баден-Вюртемберг является одним из главных источников финансовых поступлений в федеральный бюджет ФРГ. На территории земли располагаются такие всемирно известные компании, как Daimler, Bosch, SAP, а также множество мелких и средних предприятий, которые образуют в регионе Рейн-Некар своеобразную немецкую "Кремниевую долину".
Баден-Вюртемберг был и остается ведущей землей ФРГ по количеству запатентованных изобретений. В свое время Карл Бенц запатентовал там первый автомобиль, Фридрих Каммерер - спички, Вильгельм Шиккард - первый механический калькулятор, Эрнст Хенкель - первый реактивный самолет. Там также были изобретены электропила, плюшевые игрушки, дюбеля, высотный кран. Из знаменитых людей там родились Гегель, Шеллинг, Кеплер, Энштейн, Гессе, Брехт и Хайдеггер.
При этом жители Бадена-Вюртемберга никогда не считались рьяными патриотами Германии. В начале XIX века они выступили на стороне Наполеона, в середине - на стороне Австрии против Пруссии, а в 1871 году хотя и присоединились к созданной Бисмарком Германской империи (Второму рейху), сделали это неохотно.
Сегодняшние настроения половины жителей Бадена-Вюртемберга отчасти созвучны инициативе представителей ультраконсервативной Швейцарской народной партии (SVP), предложивших внести в конституцию Швейцарии ряд изменений, которые бы разрешали граничащим с ней государствам входить в состав конфедерации. Члены SVP хотели бы видеть в составе Швейцарии не только немецкий Баден-Вюртемберг, но также приграничные регионы Франции, Австрии и Италии.
Тем не менее, как отмечает Welt, желание части населения Бадена-Вюртемберга выйти из ФРГ и войти в состав Швейцарии, фактически неосуществимо. 29 статья Основного закона ФРГ оговаривает, что любые территориальные изменения могут быть осуществлены только по результатам общенародного референдума, а статья 37 даже предусматривает "федеральное принуждение" для тех территориальных образований, которые по каким-то причинам отказываются выполнять "свой федеральный долг".