Хабаровский суд запретил YouTube

Фото (c)AFP

Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре обязал местного интернет-провайдера "Роснет" ограничить доступ к пяти сайтам, в том числе к YouTube и архиву веб-страниц web.archive.org в связи с публикацией материалов экстремистского содержания, говорится в материалах суда.

Согласно тексту решения суда, оказавшемуся в распоряжении издания Cnews.ru, причиной такого решения стали размещенные на сайтах электронные версии книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", которая в России признана экстремистской и запрещена к распространению, а также видеоролик на YouTube под названием "Russia for Russians", где также были найдены признаки экстремизма. Помимо YouTube и web.archive.org под запрет попали сайты lib.rus (такого сайта не существует; по всей видимости, имеется в виду электронная библиотека lib.rus.ec, о которой говорится в материалах дела), thelib.ru и zhurnal.ru.

Инициатором иска стал прокурор, выступавший в интересах России и представлявший неопределенный круг лиц. Представитель ответчика Ермаков А.В. утверждал, что провайдер не имеет права ограничивать доступ своих пользователей к тем или иным сайтам. Также сторона защиты отмечала, что ответственность за содержание сайта должен нести его создатель и владелец, а не поставщик услуг связи. Тем не менее, требование ответчика отклонить иск удовлетворено не было.

Суд постановил, что доступ к указанным сайтам должен быть ограничен путем блокировки соответствующих IP-адресов на маршрутизаторном оборудовании провайдера. Решение было вынесено 16 июля 2010 года и могло быть обжаловано в 10-дневный срок. Было ли оно оспорено, не сообщается.

Сайт YouTube является одним из самых популярных сетевых ресурсов в мире и дает пользователям возможность просматривать и загружать видеоролики. Широко известный проект web.archive.org, в отличие от YouTube, не является площадкой для размещения пользовательского контента, а представляет собой архив большого количества сайтов за разные годы (хотя владеющая проектом компания Internet Archive все же предоставляет площадку для пользователей). Также стоит отметить, что упомянутый в решении суда сайт о сетевой культуре zhurnal.ru не обновляется с 1999 года, а указанная в тексте решения ссылка на произведение Адольфа Гитлера не открывается.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности