Хабаровский суд запретил YouTube

Фото (c)AFP

Суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре обязал местного интернет-провайдера "Роснет" ограничить доступ к пяти сайтам, в том числе к YouTube и архиву веб-страниц web.archive.org в связи с публикацией материалов экстремистского содержания, говорится в материалах суда.

Согласно тексту решения суда, оказавшемуся в распоряжении издания Cnews.ru, причиной такого решения стали размещенные на сайтах электронные версии книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", которая в России признана экстремистской и запрещена к распространению, а также видеоролик на YouTube под названием "Russia for Russians", где также были найдены признаки экстремизма. Помимо YouTube и web.archive.org под запрет попали сайты lib.rus (такого сайта не существует; по всей видимости, имеется в виду электронная библиотека lib.rus.ec, о которой говорится в материалах дела), thelib.ru и zhurnal.ru.

Инициатором иска стал прокурор, выступавший в интересах России и представлявший неопределенный круг лиц. Представитель ответчика Ермаков А.В. утверждал, что провайдер не имеет права ограничивать доступ своих пользователей к тем или иным сайтам. Также сторона защиты отмечала, что ответственность за содержание сайта должен нести его создатель и владелец, а не поставщик услуг связи. Тем не менее, требование ответчика отклонить иск удовлетворено не было.

Суд постановил, что доступ к указанным сайтам должен быть ограничен путем блокировки соответствующих IP-адресов на маршрутизаторном оборудовании провайдера. Решение было вынесено 16 июля 2010 года и могло быть обжаловано в 10-дневный срок. Было ли оно оспорено, не сообщается.

Сайт YouTube является одним из самых популярных сетевых ресурсов в мире и дает пользователям возможность просматривать и загружать видеоролики. Широко известный проект web.archive.org, в отличие от YouTube, не является площадкой для размещения пользовательского контента, а представляет собой архив большого количества сайтов за разные годы (хотя владеющая проектом компания Internet Archive все же предоставляет площадку для пользователей). Также стоит отметить, что упомянутый в решении суда сайт о сетевой культуре zhurnal.ru не обновляется с 1999 года, а указанная в тексте решения ссылка на произведение Адольфа Гитлера не открывается.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц