Экономика
14:26, 16 августа 2010

Иностранные банки потеряли интерес к российским вкладчикам

Работающие в России "дочки" иностранных банков утратили интерес к привлечению вкладов от россиян. Они устанавливают по ним заведомо непривлекательные ставки на уровне 4-5 процента годовых в рублях. "Коммерсант" пишет, ссылаясь на данные АСВ, что банки получили возможность привлекать более дешевые средства от головных компаний. Это является стандартной для них схемой привлечения денег.

Узнайте больше в полной версии ➞

В результате "дочки" иностранных банков получили по итогам первого полугодия рекордно низкий прирост депозитов физических лиц. За первые шесть месяцев текущего года их объем увеличился всего на процент - до 381,1 миллиарда рублей. Это в десять раз меньше среднерыночного уровня. В результате доля банков с иностранным капиталом на рынке депозитов физлиц вернулась на докризисный уровень и составила 4,5 процента от общего объема вкладов в российских банках (8,41 триллиона рублей на 1 июля 2010 года).

В кризис банки-нерезиденты были ограничены в финансовой поддержке своих российских "дочек", предлагая им переориентироваться на самофинансирование внутри России.

В последние годы участие иностранных инвесторов в российской банковской системе стабильно росло. Если в 2007 году существовало только 12 банков с участием иностранного капитала, то к середине 2008 года таковых стало более двухсот. На начало февраля 2010 года из 229 кредитных организаций с участием нерезидентов 82 банка полностью контролировались иностранными акционерами.

В августе 2010 года ЦБ сообщил, что доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков выросла во втором квартале с 26,1 до 26,39 процента.

Согласно прогнозу госкорпорации АСВ, в 2010 году средства населения в банковской системе могут увеличиться на 1,9-2,2 триллиона рублей (25,5-29,5 процента). Общий объем вкладов физлиц по итогам 2010 года оценивается в 9,3-9,65 триллиона рублей.

< Назад в рубрику