Литовского депутата лишили неприкосновенности за нарушение ПДД

Сейм Литвы лишил неприкосновенности депутата от Партии народного возрождения Винцаса Бабилюса, который несколько месяцев назад был задержан за нарушение правил дорожного движения. Об этом сообщает Delfi.lt.

За соответствующее решение проголосовали 86 депутатов, двое выступили против, четверо воздержались.

9 июля машина Бабилюса была остановлена полицией на трассе Вильнюс-Каунас. Автомобиль ехал на скорости 165 километров в час (при том, что на данном участке дороге установлено ограничение скорости в 100 километров в час). В свое оправдание парламентарий заявил, что спешил на прием к стоматологу.

После этого Генпрокуратура Литвы обратилась к парламенту с просьбой лишить Бабилюса иммунитета, чтобы его можно было привлечь к ответственности. За допущенное нарушение, по информации издания, парламентарию грозит штраф в размере от 1000 до 1500 литов (от 380 до 570 долларов) и лишение прав сроком до трех месяцев. Нарушитель также может быть арестован на срок до семи суток.

Сам Бабилюс, комментируя произошедшее, извинился перед коллегами и заявил, что "готов за все ответить по закону".

Партия народного возрождения, в которую входит Винцас Бабилюс, была создана незадолго до парламентских выборов 2008 года. По итогам выборов она вошла в правящую коалицию, а ее лидер — Арунас Валинскас — получил пост спикера Сейма. Позднее, в 2009 году, Валинскас был снят с должности (в связи с появившимся компроматом в отношении него), а фракция ПНВ в парламенте раскололась (некоторые из входивших в нее депутатов создали оппозиционную группу "Единая Литва").