Блогеры и защитники Москвы выступили против строительства у стен Кремля

Проект нового здания для музеев Московского Кремля. Фото с сайта vipsgroup.com

В блогах поднялась волна возмущения из-за строительных работ на Боровицкой площади, непосредственно между домом Пашкова и Кремлем. По данным блогеров и СМИ, на этом месте строится новое здание для музеев Московского Кремля - депозитарий площадью 23 тысячи квадратных метров. Работы начала компания "МонАрх"; площадь огорожена, на ней находятся экскаваторы, травяной покров уже уничтожен.

Проект здания разработал архитектор Владимир Колосницын, ранее работавший над новыми зданиями Военторга и Манежа. Блогер drugoi отметил, что такой стиль архитекторы называют "таджикское барокко", а блогер avmalgin заявил, что "Москва архитектурно постепенно превращается в город Астану".

Все дома на месте нынешней застройки были снесены в 1972 году, к советскому визиту президента США Ричарда Никсона. Противники застройки утверждают, что проект, который реализуется сейчас, не был согласован с ЮНЕСКО - эта организация рассматривает зону Кремля как объект всемирного наследия. Кроме того, по данным защитников Боровицкой площади, застройщик пренебрегает обязательными археологическими работами, выделив археологам лишь три небольших участка.

Против строительства выступает Общественная коалиция в защиту Москвы, движение "Наше наследие" и другие организации. 20 сентября представителям общественности на некоторое время удалось остановить ведение работ. По данным москвоведа, активиста "Архнадзора" Рустама Рахматуллина, ордер на производство подготовительных работ истекает 1 октября.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды