Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, требующий с России около 5 миллионов евро компенсации потерянных инвестиций, добился ареста российской госсобственности на территории Швеции. Газета "Коммерсант" пишет, что это было сделано в качестве обеспечительной меры, сопровождающей процесс в Верховном суде Швеции.
Узнайте больше в полной версии ➞Франц Зедельмайер судится с Россией последние 14 лет. В начале 1990-х годов бизнесмен пытался организовать в Санкт-Петербурге бизнес совместно с ГУВД города. В уставный капитал совместного предприятия милиционеры внесли резиденцию на Каменном острове, однако после того, как Зедельмайер ее отреставрировал, здание передали управлению делами президента России.
Предприниматель обратился в Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме, который в 1998 году постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов. Но отечественные чиновники проигнорировали это требование. Для исполнения решения суда бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание.
Суды стран Западной Европы, включая Швецию, могут обратить взыскание на имущество иностранного государства в случае, если это имущество используется в коммерческих целях. Зедельмайер утверждает, что городской суд Стокгольма 11 октября в качестве обеспечения наложил общий арест на российскую госсобственность в Швеции, которая оценивается в 2-3 миллиона евро. О каких объектах идет речь, бизнесмен не уточнил.
Ранее Зедельмайер искал российскую госсобственность в Германии. Бизнесмен, к примеру, пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Берлине.
В 2008 году Зедельмайер смог добиться продажи за долги советского торгового представительства в Кельне. Здание было продано обратно России со значительной отсрочкой платежа, а бизнесмен получил только 1 миллион евро. Впрочем, аукционы по продаже частей комплекса еще не завершены.
В 2009 году Зедельмайер пытался добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе, однако немецкие суды решили, что дом используется Россией для государственной деятельности, а поэтому защищен госиммунитетом.