В российской армии появятся моноэтнические дивизии

	 Бронетехника на учениях СКВО. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Генеральный штаб вооруженных сил России планирует провести в армии эксперимент по созданию в некоторых воинских частях моноэтнических и моноконфессиональных подразделений. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в Генштабе.

Подобные дивизии будут создаваться для борьбы с дедовщиной на национальной почве. По словам собеседника "НГ", в экспериментальных дивизиях будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии.

Выделение солдат по национальному признаку в отдельные подразделения связывается с участившимися в последнее время этническими конфликтами в российской армии.

В частности, широкий резонанс получила история, произошедшая в августе 2009 года на Балтфлоте, когда семеро дагестанцев выложили из тел сослуживцев слово KAVKAZ. Еще об одном конфликте между дагестанскими и русскими солдатами сообщалось летом 2010 года - тогда между ними в одной из частей, расположенной под Наро-Фоминском, произошла массовая драка.

Как сообщали СМИ, одним из последних инцидентов на национальной почве стал армейский конфликт в Пермском крае, где на авиационной базе более ста призванных с Северного Кавказа военнослужащих отказались подчиняться офицерам. Позже командир базы опроверг сообщения об "исламском бунте", назвав ситуацию контролируемой.

В настоящее время в российской армии создается военная полиция, в задачи которой, в частности, войдет борьба с дедовщиной. Планируется, что ее численность составит 20 тысяч человек.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года