Минздрав предложил приватизировать накопительную часть пенсии

	 Здание Минздравсоцразвития РФ. Фото Михаила Егорова с сайта MosDay

Минздрав предложил передать средства накопительной пенсии из собственности государства гражданам. Об этом пишет газета "Ведомости". Чиновники подсчитали, что россиянам копить на пенсию с помощью государства бессмысленно, поскольку значимой прибавки не накопить даже за 30 лет.

Сейчас российские пенсии состоят из страховой и накопительной частей. Последняя финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов, а будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

При этом, утверждают в министерстве, для россиян, вышедших на пенсию в 2035 году, при 30 годах стажа, сумма накопленной прибавки составит лишь 16 процентов от среднего размера ежемесячной пенсии. Это при условии, что ежегодная средняя доходность по накоплениям будет на 4 процента превышать инфляцию.

Сейчас гражданин, на личном счету которого копятся эти средства, сильно ограничен в распоряжении ими. Государство эту часть будущей пенсии на финансирование текущего дефицита также тратить не может. В результате министерство предлагает постепенно вывести накопительную часть пенсии из обязательной системы, передав управление ею негосударственным пенсионным фондам.

В докладе Минздравсоцразвития, пишет газета, есть ряд вариантов модификации пенсионной системы, ни один из них не является окончательным. Непосредственной ликвидации накопительной компоненты министерство не предлагает.

Подавляющее большинство россиян до сих пор не высказало никаких предпочтений по размещению пенсионных накоплений, поэтому их средствами распоряжается госкорпорация ВЭБ. В добровольных пенсионных программах участвует около 7,5 миллиона человек, а оставшиеся 50 миллионов работников, которые из-за низкого заработка просто не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30 процентов заработка.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами