Минздрав предложил приватизировать накопительную часть пенсии

	 Здание Минздравсоцразвития РФ. Фото Михаила Егорова с сайта MosDay

Минздрав предложил передать средства накопительной пенсии из собственности государства гражданам. Об этом пишет газета "Ведомости". Чиновники подсчитали, что россиянам копить на пенсию с помощью государства бессмысленно, поскольку значимой прибавки не накопить даже за 30 лет.

Сейчас российские пенсии состоят из страховой и накопительной частей. Последняя финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов, а будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

При этом, утверждают в министерстве, для россиян, вышедших на пенсию в 2035 году, при 30 годах стажа, сумма накопленной прибавки составит лишь 16 процентов от среднего размера ежемесячной пенсии. Это при условии, что ежегодная средняя доходность по накоплениям будет на 4 процента превышать инфляцию.

Сейчас гражданин, на личном счету которого копятся эти средства, сильно ограничен в распоряжении ими. Государство эту часть будущей пенсии на финансирование текущего дефицита также тратить не может. В результате министерство предлагает постепенно вывести накопительную часть пенсии из обязательной системы, передав управление ею негосударственным пенсионным фондам.

В докладе Минздравсоцразвития, пишет газета, есть ряд вариантов модификации пенсионной системы, ни один из них не является окончательным. Непосредственной ликвидации накопительной компоненты министерство не предлагает.

Подавляющее большинство россиян до сих пор не высказало никаких предпочтений по размещению пенсионных накоплений, поэтому их средствами распоряжается госкорпорация ВЭБ. В добровольных пенсионных программах участвует около 7,5 миллиона человек, а оставшиеся 50 миллионов работников, которые из-за низкого заработка просто не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30 процентов заработка.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности