Новости партнеров

Космический блогер Сураев стал Героем России

Максим Сураев, фото с сайта Роскосмоса

Космонавту Максиму Сураеву присвоено звание Героя России, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергея Крикалева. Ранее Минобороны РФ дважды отказывало в присвоении Сураеву почетного звания.

"История завершена. Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ. Есть указ от 30 октября о присвоении звания", - заявил Крикалев.

В конце октября "Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники в администрации президента РФ уже писал, что отсутствие награды для Сураева - "лишь досадная проволочка". Однако чем были вызваны отказы со стороны министерства обороны, до сих пор неясно.

Сураев отправился в космос 30 сентября 2009 года и пребывал на МКС полгода. За это время он, в частности, успел прославиться своим блогом и выращиванием контрабандной пшеницы.

С 1991 в космос был отправлен 31 россиянин, и к званию Героя России не был представлен лишь один из них - Борис Моруков, летавший на МКС на борту шаттла "Атлантис". "МК" писал, что в последнее время звания Героев космонавтам присваиваются неохотно - так, Романа Романенко, летавшего в космос в 2009 году, "раза три кормили отказами из Минобороны", а звезду Героя России выдали лишь после обращения к Владимиру Путину.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?