Министерство регионального развития РФ рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора жилищного департамента ведомства Станислава Придвижкина. С другими министерствами чиновники свою инициативу не обсуждали.
По его словам, запрет на продажу недостроенного жилья позволит решить проблему обманутых дольщиков. Придвижкин отметил, что средства на строительство жилья должны привлекаться с помощью банковских кредитов, а не за счет дольщиков. Он также подчеркнул, что в случае отмены закона ранее заключенные договоры будут действовать, однако новые соглашения заключать будет нельзя.
Замглавы Минрегиона Константин Королевский в эфире радиостанции "Вести-FM", в свою очередь, заявил, что о полной отмене закона о долевом строительстве речь пока не идет, хотя "к этому надо стремиться". "Механизм участия будущих собственников в финансировании строительства был и будет", - подчеркнул он. По его словам, отменить долевое строительство можно будет тогда, когда застройщики смогут брать доступные "строительные" кредиты в банках. По его мнению, такая ситуация на рынке может сложится через 5-10 лет.
Закон "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" действует с 2005 года. Согласно документу, девелоперы не могут брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов. Также они обязаны прописывать в договоре сроки работ и неустойки, а также должны регистрировать договоры, чтобы исключить двойные продажи.
Средства дольщиков также могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы. Штраф для юридических лиц за привлечение денежных средств с нарушением законодательства составляет миллион рублей (ранее 500 тысяч рублей).
В июне 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки Госдумы к закону. Согласно внесенным изменениям, застройщики были освобождены от необходимости уплачивать НДС при заключении договора участия в долевом строительстве. По мнению авторов законопроекта, необходимость платить налог заставляла стройкомпании использовать различные "серые схемы", не подпадающие под налогообложение.
Ранее депутат Госдумы и лидер общественного движения "Комитет помощи пострадавшим дольщикам" Антон Беляков заявлял, что закон создает комфортные условия не для дольщиков, а для застройщиков. По его словам, обнуление НДС для застройщиков не является мерой, стимулирующей отказ от "серых схем" привлечения денег граждан.
За последние годы от действий недобросовестных и обанкротившихся застройщиков в России пострадали десятки тысяч семей дольщиков. Уголовные дела этой категории часто заканчиваются вынесением приговора руководителям стройкомпаний, однако дольщики не могут ни вернуть вложенные средства, ни получить квартиры. Часть домов достраиваются за счет региональных или местных властей.