Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"КИТ Финанс" устроит распродажу непрофильных активов

Отделение "КИТ Финанс". Фото с сайта rpgroup.ru

Банк "КИТ Финанс", ставший одной из первых жертв финансового кризиса на российском рынке, займется продажей непрофильных активов, чтобы вернуть порядка 60 миллиардов рублей, потраченных на его санацию. Об этом сообщает Reuters.

Большую часть выручки от сделок банк рассчитывает получить от продажи 10 процентов акций фондовой биржи РТС, доли в компании "Петровский остров", управляющей земельными участками в Санкт-Петербурге, и портфеля ипотечных кредитов объемом 44 миллиарда рублей. Основным претендентом на акции РТС остается Европейский банк реконструкции и развития, который предложил за пакет 80 миллионов долларов.

Кроме того, "КИТ Финанс" откажется от работы с физическими лицами и сосредоточится на услугах юридическим лицам. КИТ Финанс закроет 15 кредитно-кассовых офисов, оставив подразделения только в крупных городах.

В сентябре 2008 года банк "КИТ Финанс" объявил, что не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами. Спасением "КИТ Финанса" от банкротства и поиском новых инвесторов занялось Агентство по страхованию вкладов.

В результате 90 процентов банка были приобретены "АЛРОСой" и "дочкой" РЖД за 100 рублей. Еще 10 процентов акций досталось компании "Национальный капитал", которая принадлежит дочерним предприятиям НПФ "Благосостояние". В свою очередь, одним из учредителей НПФ является РЖД. Впоследствии "АЛРОСа" вышла из состава инвесторов банка.

Спасение банка "КИТ Финанс" стало одним из самых дорогостоящих проектов Агентства по страхованию вкладов. В 2011 году банк хочет досрочно погасить оставшуюся задолженность перед агентством в 40 миллиардов рублей и перед РЖД - в 19,5 миллиарда рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?