Лидера азербайджанских исламистов заподозрили в подготовке теракта

Лидер Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов был задержан после сообщения о подготовке им терактов, сообщает издание Day.az со ссылкой на Главное управление полиции города Баку. Ранее сообщалось, что Самедова, а также его заместителя Вагифа Абдуллаева, водителя Миргусейна Казымова и члена партии Эльчина Гасанова арестовали за хулиганство.

Как заявили в полиции, Самедов с соратниками были задержаны 7 января в автомобиле. Полицейские утверждают, что пассажиры машины оказали сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, за что и были арестованы. Агентство АПА сообщало, что Самедова, Абдуллаева, Казымова и Гасанова задержали на выходе из штаба Исламской партии.

Согласно поступившему в полицию сообщению, лидер Исламской партии поручил своему двоюродному брату Даянату Самедову организовывать беспорядки, нарушать общественный порядок и призывать людей к джихаду. После получения такого сигнала полицейские провели обыск в принадлежащем отцу Мовсума Самедова магазине электротоваров, где работал Даянат Самедов. В ходе обыска под сейфом нашли три гранаты. Также были найдены патроны для автомата.

Даянат и Мардан Самедовы (отец лидера ИПА) задержаны в качестве подозреваемых. По какой статье возбуждено уголовное дело, не уточняется.

Как отмечает Agence France-Presse, аресты и обыски прошли через пять дней после того, как Мовсум Самедов призвал свергнуть правительство Азербайджана, поскольку оно нарушает право граждан на религию.

Прежний лидер Исламской партии Азербайджана в 1995 году был арестован за шпионаж в пользу Ирана. Тогда же партия лишилась официальной регистрации.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар