На юго-западе Москвы гастарбайтеры устроили митинг

Около 30 человек были задержаны вечером во вторник на юго-западе Москвы за нарушение правил проведения массовых мероприятий, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах города.

Большинство задержанных - граждане Киргизии. Их доставили в ОВД "Черемушки", решается вопрос о возбуждении административных дел.

По данным собеседника агентства, гастарбайтеры намеревались выразить несогласие с массовыми проверками приезжих со стороны Федеральной миграционной службы (ФМС) и милиции на улицах во время новогодних каникул. Всего в несогласованном митинге собирались участвовать несколько десятков человек.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала 2011 года в ходе проверок ФМС были задержаны более 200 "бесцельно слонявшихся иностранцев". В частности, на территории промзоны в районе Царицыно сотрудники службы выявили около 40 иностранных нелегальных мигрантов.

Беспокойство в связи с новой тактикой ФМС уже выразила международная правозащитная организация Amnesty International. Как указывалось в заявлении правозащитников, милиция "произвольно не пустила на Красную площадь в центре Москвы на традиционное ночное отмечание нового года десятки людей, особенно неславянской внешности".