Иллинойс проголосовал за отмену смертной казни

Фото (c)AP

Сенат штата Иллинойс проголосовал за отмену смертной казни. Об этом сообщает агентство Reuters.

Голосование по этому вопросу состоялось в верхней палате Генеральной ассамблеи Иллинойса во вторник, 11 января. 32 сенатора проголосовали за отмену высшей меры наказания, 25 высказались за ее сохранение.

Одобрение Сената еще не означает окончательную победу противников смертной казни. Последнее слово остается за губернатором штата Пэтом Куинном (Pat Quinn), который может наложить на законопроект вето. Куинн известен как сторонник сохранения смертной казни обвиняемых по особо тяжким преступлениям. В то же время он неоднократно указывал, что данный вид наказания связан с излишним риском, так как нередко к смерти приговариваются невиновные люди.

Следует отметить, что несмотря на наличие юридической возможности казнить преступников власти Иллинойса не пользуются этим правом с 1999 года. Тогда губернатор штата Джордж Райан (George Ryan) ввел мораторий на исполнение смертной казни, который действует до сих пор.

Иллинойс может стать 16-м американским штатом (не считая Округа Колумбия, где также действует запрет), отказавшимся от смертной казни. Перечень этих штатов можно посмотреть здесь. Последним американским штатом, законодательно запретившим казнь в 2009 году, стал Нью-Мексико. Еще несколько штатов, включая Колорадо и Канзас, планируют в скором времени рассмотреть законопроект об отказе от применения смертной казни.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир