Президент Туниса запретил стрелять в демонстрантов

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али в четверг заявил, что отдал приказ не стрелять в людей, участвующих в массовых акциях протеста. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Бен Али пообещал снизить цены на основные продукты питания и ослабить цензуру в интернете, уточняет агентство Associated Press.

Глава государства также дал понять, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах. Бен Али находится у власти уже 23 года, в последний раз он переизбирался в октябре 2009 года, набрав чуть менее 90 процентов голосов. Как поясняет AP, президент заявил, что не следует отменять предельный возраст для кандидатов в президенты, который в Тунисе составляет 75 лет. Самому Бен Али сейчас 74, поэтому по окончании очередного пятилетнего срока он не сможет участвовать в выборах.

Бен Али обратился к гражданам в третий раз с начала волнений в стране и во второй раз за последнюю неделю. В первом обращении он обвинил оппозиционные движения в придании беспорядкам политической окраски. Затем 10 января президент пообещал создать 300 тысяч рабочих мест в течение двух лет и заявил, что протестующие совершают теракты, спланированные из-за рубежа.

Между тем в среду Бен Али отправил в отставку министра внутренних дел страны, на которого оппозиция возложила вину за жестокие меры в отношении протестующих. Всего, по неофициальным данным правозащитников, в результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка погибли не менее 66 человек.

Напомним, в среду в столице Туниса Тунисе был введен комендантский час, однако волнения продолжились. Недовольство протестующих вызывают высокие цены, безработица, особенно среди молодежи, и коррупция. По официальным данным, в ходе беспорядков, которые продолжаются с середины декабря 2010 года, в стране погибли 23 человека.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры