Росфиннадзор уличил чиновников в плагиате

Проверка расходования федеральными органами власти средств, выделенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выявила неэффективность использования этих средств и множество случаев плагиата. Об этом говорится в отчете Росфиннадзора, опубликованном на сайте ведомства.

Министерства и ведомства, в отношении которых проводилась проверка, в 2009 году заключили 1586 государственных контрактов на НИОКР на сумму 6,2 миллиарда рублей. В результате были созданы всего две программы стоимостью 30 миллионов рублей, на которые мог бы быть получен патент. Однако и эти продукты так и не были запатентованы.

Как говорится в отчете Росфиннадзора, экспертиза отчетов ведомств не выявила научной ценности части проведенных НИОКР. Проверка установила факты дословного цитирования чужих работ без полной и точной ссылки на источник, а также случаи обширного использования цитат и выдержек из законодательства, составлявших от 5 до 58 процентов всего текста.

Как говорится в сообщении Росфиннадзора, руководителям проверенных учреждений направлены 16 представлений и 3 предписания для принятия мер по устранению нарушений.