Профессор университета голландского города Вагенинген Арнольд ван Хейс собирается выпустить кулинарную книгу с рецептами блюд из насекомых, сообщает Reuters. Ученый считает, что переход с традиционной пищи на беспозвоночных членистоногих животных поможет человечеству справиться с последствиями всех глобальных изменений на планете.
В составлении кулинарной книги ученому вызвался помочь шеф-повар одной из голландских гастрономических школ. Повар, сотрудничающий с ван Хейсом, в частности, разработал рецепты пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, а также шоколадного пралине с червями. Войдут ли рецепты этих сладостей в будущее издание, не уточняется.
Сам Арнольд ван Хейс считает, что кулинарная книга должна помочь европейцам, непривыкшим употреблять в пищу жуков и других подобных существ, справиться с отвращением и научиться есть полезных и питательных членистоногих. "Все дело в психологии. Дети едят насекомых без всяких проблем, а взрослые могут научиться этому через дегустационный опыт", - отметил ученый.
Чтобы помочь европейцам преодолеть отвращение и страх перед насекомыми, ван Хейс и его единомышленники проводят специальные мастер-классы, читают лекции и ведут кулинарные занятия, во время которых рассказывают о пользе и вкусе насекомых.
По словам ученого, насекомые способны удовлетворить человеческие потребности в питательных веществах, а значит помогут преодолеть продовольственный кризис. Кроме того, членистоногие, выращиваемые для употребления в пищу должны поспособствовать улучшению климата, сокращению выбросов парниковых газов и замедлить истощение плодородных земель.
По расчетам ученых, дефицит продовольствия на фоне глобальных изменений климата ждет жителей Земли в 2020 году. К тому времени на планете будет голодать каждый пятый житель Земли, приводит данные организации "Всемирный экологический фонд" агентство РИА Новости.
Насекомых в пищу употребляют в странах Африки, Азии, а также Южной Америки.