Украинского инженера 14 лет держали в плену на тайской фабрике

В Таиланде освобожден украинский инженер, который утверждает, что 14 лет провел в заключении на одной из фабрик Бангкока. Об этом 23 января пишет Bangkok Post.

Осенью 2010 года некий уроженец Бирмы уволился с фабрики кислородного оборудования в Бангкоке. Работающий на этой фабрике 57-летний украинец Анатолий Вдовиченко напоследок попросил бирманца написать его родным, что его держат в Бангкоке насильно. Получив письмо, родные украинца обратились в украинское МВД и Интерпол.

11 января фабрику кислородного оборудования посетил консул Украины Константин Иващенко. Он пригрозил руководству фабрики, что вызовет полицию. После этого Вдовиченко отпустили. Он рассказал, что в 1996 году приехал работать на бангкогскую фабрику по контракту. Вскоре он получил тяжелые ожоги, из-за которых не мог перенести дорогу домой. Хозяин фабрики устно предложил ему продлить контракт на время болезни, пообещав платить по 30 тысяч бат (977 долларов) в месяц. В 1998 году Вдовиченко узнал, что на фабрике построят дополнительные мощности, и ему придется работать вдвое больше. Между тем, ему стали сильно задерживать зарплату. Наконец инженер потребовал выплаты долга и уехал в командировку в Малайзию.

По возвращении хозяин фабрики отнял у него документы. Украинца заперли в небольшой комнате и с тех пор заставляли работать не только в качестве инженера, но и в качестве маляра, водопроводчика и электрика. Деньги ему платить перестали. Лишь изредка ему выдавали 1000 бат (32 доллара) на еду, которую можно было купить в ларьке рядом с фабрикой. Часто денег не хватало, и инженеру приходилось просить еду у работающих на фабрике бирманцев. Убежать Вдовиченко не пытался, потому что его круглосуточно охраняли. Иногда, чтобы запугать украинца, охранники стреляли в воздух. По словам инженера, он знал, что при попытке бегства в него будут стрелять на поражение, так как хозяин считал его очень важным для функционирования фабрики.

Вдовиченко утверждает, что ему не давали читать газеты и смотреть телевизор. У него была одна книга на русском языке, но хозяин фабрики разорвал ее. В результате инженер почти забыл язык. Кроме того, в 2006 году истек срок действия его паспорта.

Дочь Вдовиченко Наталья, проживающая в Одессе, сказала журналистам, что на протяжении 15 лет пыталась найти отца. Однако сначала поиски осложнялись тем, что в Таиланде не было украинского посольства, а потом следы Вдовиченко затерялись.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении хозяина фабрики пока не принято. Однако Вдовиченко утверждает, что намерен добиться от него денежной компенсации.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения