Россиянам разрешили подавать судебные иски через интернет

	 Здание ВАС. Фото "Ленты.Ру"

Высший арбитражный суд РФ запустил новый сервис "Мой арбитр", который позволяет подавать исковые заявления по интернету. Об этом пишут "Ведомости".

Для подачи иска на сайте my.arbitr.ru достаточно заполнить электронную форму с данными истца и ответчика. К иску можно приложить необходимые документы в оформленном и заверенном виде. Объем приложений пока ограничен 10 мегабайтами.

Подача иска по интернету не полностью заменит стандартную процедуру, а позволит только инициировать процесс. Суд начнет обрабатывать заявление или пришлет уведомление об отказе. После подачи электронного иска весь пакет документов необходимо предоставить в бумажном виде. При этом электронный иск можно подать даже с неполным пакетом документов. В таком случае суд не будет давать ход делу, пока необходимые бумаги не будут получены, но это поможет избежать истечения срока давности

По мнению экспертов "Ведомостей", сервис может помочь прежде всего в ситуации, когда остается мало времени на обжалование судебного решения, которое было получено с запозданием. Также "Мой арбитр" может быть полезен при подаче иска в суд другого региона или для того, чтобы избежать очереди.

На сервис, который был разработан специалистами Высшего арбитражного суда, было потрачено минимальное количество средств, однако создатели "Моего арбитра" считают, что в будущем могут потребоваться дополнительные инвестиции на увеличение мощностей, например, закупку дополнительных серверов. За первые сутки сайт уже посетили около 10 тысяч человек.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир