Украина прекратила поставки электричества в Белоруссию из-за России

Украина с января 2011 года прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за того, что стороны не могут договориться о цене. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. По его словам, в Белоруссии заявляют, что у них есть более выгодное предложение о поставках электричества со стороны России.

В свою очередь, на Украине отмечают, что и так предлагают Белоруссии осуществлять экспортные поставки по внутренним ценам. Следовательно, скидка к этой цене будет означать, что местные энергетики будут работать себе в убыток. По словам Клюева, на такой шаг Украина пойти не может.

В 2010 году Украина поставила в Белоруссию 2,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Как отмечает РИА Новости, Украина в прошлом году обеспечила почти 70 процентов экспортных поставок электроэнергии в Белоруссию. Для сравнения, в самой Белоруссии в 2010 году было выработано 34,5 миллиарда киловатт-час, что на 14,2 процента больше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что сейчас российская компания "Интер РАО" действительно ведет переговоры с Белоруссией о поставках электроэнергии из России. Ожидается, что поставки по контракту "Интер РАО" могут начаться уже в начале февраля.

Кроме того, правительство России ведет переговоры о строительстве в Белоруссии АЭС, которая должна не только обеспечить страну собственной электроэнергией, но и вывести ее на экспортные рынки. Соглашение о строительстве должно быть подписано в первом квартале 2011 года, а само строительство должно начаться в конце текущего года.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году