Аудиторы насчитали в Москве 1700 бесхозных исторических памятников

Аудиторы контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы обнаружили большое количество нарушений в области охраны городских памятников, сообщает GZT.RU со ссылкой на отчет, представленный 7 февраля на заседании комиссии Мосгордумы по госсобственности и землепользованию.

Так, они подсчитали, что из 3914 зданий и сооружений, внесенных в реестр недвижимого культурного наследия города, у 43 процентов (1683 объекта) по документам отсутствуют собственники или пользователи. Иными словами, неизвестно, кто несет ответственность за их сохранность.

Кроме того, было заявлено, что для большинства зданий не определен предмет охраны (он утвержден лишь для 593 объектов). В подавляющем большинстве договоров аренды не прописаны обязанности арендатора по охране памятников, более 100 объектов не поставлены на бухучет, а 23 объекта, переданных Москомнаследию, были полностью утрачены.

Как передает РИА Новости, аудитор КСП Татьяна Юшина заявила, что "при заключении договора аренды не соблюдаются требования федерального закона". "Процедура оформления арендатором охранного обязательства уже носит такой характер: он хочет - оформляет его, хочет - не оформляет", - отметила она.

Глава Москомнаследия Александр Кибовский заявил, что намерен устранить этот недостаток. "Все договорные отношения по объектам города Москвы будут идти в одновременном формате: охранные обязательства будут входить в пакет документов, которые должны быть подписаны одновременно пользователем. Он будет принимать на себя не только права, но и обязанности по объекту", - цитирует его слова агентство.

Также на заседании комиссии Кибовский рассказал о том, что в Москомнаследии идет подготовка концепции по охране памятников. Ожидается, что она будет готова уже в мае 2011 года.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж