Американцев задержали в Конго за контрабанду золота

Правоохранительные органы Демократической Республики Конго (ДРК) разоблачили преступную сеть, занимавшуюся контрабандой золота за рубеж. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Контрабандой драгоценных металлов занимались иностранцы. В частности, на подъезде к городу Гома были задержаны четверо человек - двое нигерийцев, француз и гражданин США.

Как сообщил губернатор провинции Северное Киву Жюльен Палуку (Julien Paluku), вышеназванные лица прилетели в аэропорт Гомы, где их ждали сотрудники конголезских компетентных органов. Подозреваемые попытались скрыться на машине; силовики устроили погоню. В итоге контрабандистов догнали и задержали.

Сообщается, что у подозреваемых были изъяты "миллионы долларов" (в том числе, крупная сумма наличными), а также 436 килограммов золота.

Между тем BBC News добавляет, что всего в рамках спецоперации было задержано восемь иностранцев - помимо вышеназванных, это еще трое граждан США и один нигериец. Самолет, на котором контрабандисты прилетели в ДРК из Нигерии, был изъят. По словам конголезских силовиков, воздушное судно было приписано к США.

По распоряжению правительства ДРК, добыча и продажа благородных металлов и минералов запрещена с сентября 2010 года. Значительную долю горнодобычи в стране контролируют группировки повстанцев.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет