Минэкономразвития подготовило для Путина прогнозы до 2030 года

Минэкономразвития разработало план развития России на три следующих президентских срока - до 2030 года. Об этом сообщает агентство Reuters, которому удалось ознакомиться с проектом. Как уточняет агентство, план должен быть представлен премьер-министру Владимиру Путину.

В материалах Минэкономразвития сообщается о двух базовых сценариях макроэкономического развития: инновационном и энерго-сырьевом. Первый предполагает значительные инвестиции со стороны правительства, бюджетный дефицит и рост экономики. Второй основан на сокращении трат из бюджета, покупках технологий и экспорте нефти и газа как основной статье доходов.

Если правительство выберет первый вариант, то расходы на медицину должны увеличиться к 2030 году на 7,1 процента ВВП, на образование - до 6,8 процента, в науку - до трех процентов. При этом сам ВВП будет расти на 4-4,2 процента в год, а реальные доходы населения вырастут в 2,3 раза.

При реализации второго сценария траты на здравоохранение составят 5,2 процента ВВП, на образование - 4,8 процента, на науку - два процента. ВВП каждый год будет расти на 2,9 процента, а реальные доходы россиян - в 1,8 раза.

Минэкономразвития само поддерживает первый вариант, но против существенного дефицита бюджета на протяжении долгого времени выступает Минфин.

9 февраля министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что сохранение дефицита бюджета - вариант не оптимальный, "но пока других вариантов в инновационном сценарии мы не нашли". Ее слова передает "Интерфакс".

Ранее премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял, что стране необходимо через несколько лет выйти на бездефицитный бюджет. Ожидается, что эта задача будет выполнена к 2015 году.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения