"Единая Россия" победила теорию вероятностей при жеребьевке на выборах

"Единая Россия" в бюллетенях на выборах в региональные законодательные органы 13 марта будет располагаться на первом месте в 6 случаях из 12. ЦИК РФ опубликовал результаты жеребьевки. Первым номером партия власти пойдет на выборы в Адыгее, Ханты-Мансийском АО, Республике Коми, Нижегородской, Оренбургской и Тамбовской областях.

Еще по три первых места досталось "Патриотам России" и "Справедливой России". "Патриоты" будут под первым номером в бюллетенях в Дагестане, Калининградской и Курской областях, а справоросы - на Чукотке, Тверской и Кировской областях. Остальным партиям первых мест не досталось.

Как отметил в беседе с "Коммерсантом" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, "по теории вероятностей оппозиционные партии в сумме должны иметь больше первых мест хотя бы потому, что их больше "Единой России". Однако, по его словам, "на российских выборах законы математики не действуют".

Политолог Александр Кынев и специалист по электоральной статистике Аркадий Любарев подсчитали, что за три года - с 2006 по 2009 год - "Единая Россия" получала первые места в бюллетенях на выборах в заксобрания в 34 случаях из 70. По словам Кынева, вероятность такого исхода составляет "менее одной миллиардной". В октябре 2010 года партия власти была первой в бюллетенях в четырех регионах из шести, где выбирали депутатов регионального уровня.

На последних выборах в Госдуму в 2007 году "Единая Россия" значилась в бюллетене под номером 10. Несмотря на такую позицию, партия получила 315 мест в парламенте из 450. На выборах в Мосгордуму "Единая Россия" получила третью строчку и в итоге набрала подавляющее большинство голосов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности