В Белоруссии раскололась партия бывшего конкурента Лукашенко

На митинге оппозиции в Минске. Фото (c)AFP

В Белоруссии раскололась оппозиционная "Партия БНФ" ("Белорусский народный фронт"), пишет "Коммерсантъ". Часть активистов покинула ее, заявив о создании новой политической силы - "Белорусского движения".

Заместитель председателя "Партии БНФ" Григорий Костусев участвовал в недавних президентских выборах. Во время избирательной кампании он выступал против того, чтобы белорусская оппозиция пользовалась помощью России в борьбе с президентом Александром Лукашенко. Костусев заявлял, что такой сценарий не будет способствовать демократизации республики, а вместо этого усилит ее зависимость от Москвы и может привести к "замене одного 'крестного батьки' на другого". Та же часть оппозиции, которая рассчитывала получить поддержку России, в ответ обвиняла кандидата от "Партии БНФ" в сотрудничестве с белорусскими властями.

Покинувшие "Партию БНФ" активисты выступили с аналогичными обвинениями в отношении ее руководства. Кроме того, они выразили недовольство по поводу сотрудничества партии с бывшим кандидатом в президенты (на выборах 2006 года) Александром Милинкевичем, заявив, что он также подыгрывает властям.

Учредительное собрание оргкомитета "Белорусского движения" состоялось в минувшие выходные. Своими основными задачами представители движения назвали "освобождение политзаключенных и прекращение террора против сознательной части народа". Среди лидеров БД оказались, в частности, бывшие председатели "Партии БНФ" Винцук Вечерка и Левон Барщевский.

Руководство "Партии БНФ", со своей стороны, назвало действия раскольников "безответственными", отметив, что они способствуют ослаблению белорусской оппозиции. Комментируя ситуацию, Григорий Костусев заявил, что его бывшие соратники пытаются "создать политическую силу под одного из политиков". Имя он не назвал, сказав только, что упомянутый политик в настоящее время "сидит в тюрьме". Источники в "Партии БНФ", однако, сообщили, что речь идет о бывшем кандидате в президенты, лидере гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрее Санникове.

Санников, напомним, был задержан после разгона акций протеста, которые были организованы оппозицией, отказавшейся признать победу Лукашенко на президентских выборах. Он до сих пор находится под стражей: как один из обвиняемых по делу о "массовых беспорядках".

В прошлом "Партия БНФ" уже переживала раскол. В 1999 году из партии (тогда она называлась просто "Белорусский народный фронт") ушла группа активистов во главе с Зеноном Позняком. Они образовали альтернативную "Консервативно-христианскую партию БНФ".

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки