В Белоруссии раскололась партия бывшего конкурента Лукашенко

На митинге оппозиции в Минске. Фото (c)AFP

В Белоруссии раскололась оппозиционная "Партия БНФ" ("Белорусский народный фронт"), пишет "Коммерсантъ". Часть активистов покинула ее, заявив о создании новой политической силы - "Белорусского движения".

Заместитель председателя "Партии БНФ" Григорий Костусев участвовал в недавних президентских выборах. Во время избирательной кампании он выступал против того, чтобы белорусская оппозиция пользовалась помощью России в борьбе с президентом Александром Лукашенко. Костусев заявлял, что такой сценарий не будет способствовать демократизации республики, а вместо этого усилит ее зависимость от Москвы и может привести к "замене одного 'крестного батьки' на другого". Та же часть оппозиции, которая рассчитывала получить поддержку России, в ответ обвиняла кандидата от "Партии БНФ" в сотрудничестве с белорусскими властями.

Покинувшие "Партию БНФ" активисты выступили с аналогичными обвинениями в отношении ее руководства. Кроме того, они выразили недовольство по поводу сотрудничества партии с бывшим кандидатом в президенты (на выборах 2006 года) Александром Милинкевичем, заявив, что он также подыгрывает властям.

Учредительное собрание оргкомитета "Белорусского движения" состоялось в минувшие выходные. Своими основными задачами представители движения назвали "освобождение политзаключенных и прекращение террора против сознательной части народа". Среди лидеров БД оказались, в частности, бывшие председатели "Партии БНФ" Винцук Вечерка и Левон Барщевский.

Руководство "Партии БНФ", со своей стороны, назвало действия раскольников "безответственными", отметив, что они способствуют ослаблению белорусской оппозиции. Комментируя ситуацию, Григорий Костусев заявил, что его бывшие соратники пытаются "создать политическую силу под одного из политиков". Имя он не назвал, сказав только, что упомянутый политик в настоящее время "сидит в тюрьме". Источники в "Партии БНФ", однако, сообщили, что речь идет о бывшем кандидате в президенты, лидере гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрее Санникове.

Санников, напомним, был задержан после разгона акций протеста, которые были организованы оппозицией, отказавшейся признать победу Лукашенко на президентских выборах. Он до сих пор находится под стражей: как один из обвиняемых по делу о "массовых беспорядках".

В прошлом "Партия БНФ" уже переживала раскол. В 1999 году из партии (тогда она называлась просто "Белорусский народный фронт") ушла группа активистов во главе с Зеноном Позняком. Они образовали альтернативную "Консервативно-христианскую партию БНФ".

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей