В Белоруссии раскололась партия бывшего конкурента Лукашенко

На митинге оппозиции в Минске. Фото (c)AFP

В Белоруссии раскололась оппозиционная "Партия БНФ" ("Белорусский народный фронт"), пишет "Коммерсантъ". Часть активистов покинула ее, заявив о создании новой политической силы - "Белорусского движения".

Заместитель председателя "Партии БНФ" Григорий Костусев участвовал в недавних президентских выборах. Во время избирательной кампании он выступал против того, чтобы белорусская оппозиция пользовалась помощью России в борьбе с президентом Александром Лукашенко. Костусев заявлял, что такой сценарий не будет способствовать демократизации республики, а вместо этого усилит ее зависимость от Москвы и может привести к "замене одного 'крестного батьки' на другого". Та же часть оппозиции, которая рассчитывала получить поддержку России, в ответ обвиняла кандидата от "Партии БНФ" в сотрудничестве с белорусскими властями.

Покинувшие "Партию БНФ" активисты выступили с аналогичными обвинениями в отношении ее руководства. Кроме того, они выразили недовольство по поводу сотрудничества партии с бывшим кандидатом в президенты (на выборах 2006 года) Александром Милинкевичем, заявив, что он также подыгрывает властям.

Учредительное собрание оргкомитета "Белорусского движения" состоялось в минувшие выходные. Своими основными задачами представители движения назвали "освобождение политзаключенных и прекращение террора против сознательной части народа". Среди лидеров БД оказались, в частности, бывшие председатели "Партии БНФ" Винцук Вечерка и Левон Барщевский.

Руководство "Партии БНФ", со своей стороны, назвало действия раскольников "безответственными", отметив, что они способствуют ослаблению белорусской оппозиции. Комментируя ситуацию, Григорий Костусев заявил, что его бывшие соратники пытаются "создать политическую силу под одного из политиков". Имя он не назвал, сказав только, что упомянутый политик в настоящее время "сидит в тюрьме". Источники в "Партии БНФ", однако, сообщили, что речь идет о бывшем кандидате в президенты, лидере гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрее Санникове.

Санников, напомним, был задержан после разгона акций протеста, которые были организованы оппозицией, отказавшейся признать победу Лукашенко на президентских выборах. Он до сих пор находится под стражей: как один из обвиняемых по делу о "массовых беспорядках".

В прошлом "Партия БНФ" уже переживала раскол. В 1999 году из партии (тогда она называлась просто "Белорусский народный фронт") ушла группа активистов во главе с Зеноном Позняком. Они образовали альтернативную "Консервативно-христианскую партию БНФ".

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности