Новости партнеров

Ущерб Енисею от аварии на СШГЭС оценили в 500 миллионов рублей

Росприроднадзор оценил нанесенный реке Енисей ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 469,5 миллиона рублей, говорится в сообщении ведомства. Эту сумму Росприроднадзор предложил компании "РусГидро" заплатить в качестве добровольной компенсации за техногенную катастрофу.

В результате аварии, отмечают в ведомстве, произошел сброс нефтепродуктов, которые загрязнили поверхность Енисея. Факт загрязнения подтвержден лабораторными исследованиями.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Из-за технической неисправности в машинный зал через один из гидроагрегатов под большим напором начала поступать вода, 7 из 10 установок были повреждены. Погибли 75 человек, машинный зал был частично разрушен. Общий ущерб от аварии оценивается в 40 миллиардов рублей.

Экспертиза обстоятельств аварии на СШГЭС была закончена в ноябре 2010 года. Ответственность за произошедшее возложена на руководство "РусГидро" и ряд чиновников. Предъявлены обвинения первым фигурантам уголовного дела об аварии - главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС Андрею Митрофанову и бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько. Имена остальных четырех фигурантов дела не называются.