Суд отказался признать Путина клеветником

Владимир Путин во время "прямой линии". Фото с сайта premier.gov.ru

Савеловский суд Москвы в понедельник, 14 февраля, отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства, поданный группой российских оппозиционеров против премьер-министра РФ Владимира Путина и телеканала "Россия 1". Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), мотивы суда остаются неизвестными, поскольку была оглашена только резолютивная часть решения.

Адвокат Елена Забралова, представлявшая интересы Путина, заявила, что во фразе, которую Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов сочли порочащими их деловую репутацию, не упоминались фамилии истцов. По словам адвоката, премьер-министр выразил свое личное оценочное суждение, говоря к тому же о некой группе лиц, а не о конкретных людях.

Немцов, Рыжков и Милов подали в суд на Путина после прямой линии, в ходе которой тот 16 декабря 2010 года отвечал на вопросы населения. Отвечая на вопрос о том, "чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее", премьер-министр ответил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими [...] немало миллиардов".

По словам Забраловой, которую цитирует "Интерфакс", Путин "не являлся автором вопроса, а в его ответе фамилий не прозвучало". Объяснять, имел ли в виду Путин лиц, перечисленных в вопросе, когда отвечал на него, адвокат отказалась, заявив, что не имеет права "выходить за пределы фразы".

Кроме того, Забралова обвинила оппозиционеров в том, что они подали иск против Путина не для защиты своего доброго имени. "Истцы используют суд как трибуну, это очевидно", - заявила адвокат.

Поясняя свою позицию, она отметила, что разнообразные обвинения в адрес истцов появлялись в различных источниках много лет, однако в суд они не подавали. "В течение 10, 15, 20 лет человека устраивало, что о нем говорили, что он совершал хищения, преступления. Его не волновало его честное имя, он не обращался в суды, а теперь же он пришел его отстаивать", - цитирует адвоката Путина РИА Новости.

Как отмечает "Интерфакс", в качестве доказательств своей правоты Забралова предъявила суду распечатки статей из "Википедии", материалов с сайта "Компромат.ру", а также фотографии, на которых Немцов запечатлен с Борисом Березовским.

Претензии к "России 1" адвокат и вовсе сочла "злоупотреблением гражданскими правами", поскольку телеканал не может отвечать за сказанное в прямом эфире.

Борис Немцов, комментируя решение суда, заявил, что "удивлен, что для обоснования позиции используется интернет-мусор". Также оппозиционер пообещал, что решение будет обжаловано, возможно, и в Европейском суде по правам человека.

"Я не исключаю, что мы подадим подобные заявления в суды тех европейских стран, где транслировалось выступление Путина", - подчеркнул Немцов.

О том, что оппозиционеры подали в суд на Путина, стало известно в конце декабря. Истцы требовали компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей, а также опровержения от канала "Россия 1".

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон