Импорт Белоруссией нефти превысит ее мощности по переработке

Белоруссия в 2011 году намерена импортировать 26 миллионов тонн нефти. Об этом заявил вице-премьер страны Владимир Семашко, сообщает "Интерфакс". Из общего количества 21,68 миллиона тонн должна поставить Россия, а остальное - Венесуэла.

Правительство страны при этом уверяет, что реэкспорта нефти не допустит. По словам Семашко, Белоруссия намерена полностью переработать весь объем поставленной нефти, хотя суммарная мощность белорусских НПЗ составляет только 22 миллиона тонн.

"Сейчас мы думаем, как всю эту нефть переработать, - заявил вице-премьер. - Есть проблемы, но мы будем стараться".

Белоруссия договорилась с Венесуэлой о поставках нефти, чтобы снизить влияние России на местном рынке. Переговоры с Каракасом шли в то время, когда Белоруссия спорила с Россией о том, следует ли РФ взимать экспортные пошлины с нефти, поставляемой в Белоруссию.

В конце 2010 года стороны договорились, что нефть будет поступать в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на местных заводах, пошлина будет идти в российский бюджет. Соглашение с Россией, тем не менее, не привело к отказу Минска от венесуэльской нефти.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все