КНДР завершила постройку испытательного стенда для ракет

МБР Тончхан. Фото (c)AFP

В Северной Корее завершено строительство испытательного стенда для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Тончхан. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на разведданные американских спецслужб месячной давности.

О постройке самой базы Тончхан южнокорейская разведка сообщала еще в октябре 2009 года. Между тем по последним данным, на полигоне завершено создание последнего элемента пускового комплекса МБР - кабель-заправочной башни.

Комментируя разведданные, представитель группы аналитиков спутниковых снимков globalsecurity.org Тим Браун (Tim Brown) отметил в беседе с Reuters, что КНДР сможет начать испытания ракет не раньше чем через несколько недель или даже месяцев. Как отмечает агентство, из-за расположения базы рядом с китайской границей слежение за ней осложняется.

Испытательный стенд Тончхан стал вторым в КНДР. Более старый полигон Мусудан, как сообщалось ранее, примерно в три раза меньше нового. С Мусудана в апреле 2009 года КНДР запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") со спутником "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). США и Южная Корея между тем утверждают, что на самом деле северяне провели испытания МБР "Тэпходон-2" ("Великий поход"), способной нести ядерную боеголовку. Дальность ее полета оценивается в 4-6 тысяч километров.

На Тончхане, как сообщалось ранее, уже тоже провели ряд испытаний. В частности, речь идет о ракетных ускорителях. По некоторым данным, строительство комплекса заняло около десяти лет.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир